シンプルで、食ったなああと感じる食べ方を考える。
どっかで聞いたことのある食べ方だったけれども…
自生してそのままではあんまりおいしくないミニトマトが冷蔵庫に眠っていた。今年はこういうのも貴重だから大切に調理
割れたやつなんかもかまわず湯剥きして適当に10個ぐらい軽く潰す。塩を加える。熱したフライパンにじゃっと入れて少し火を通す。煮てしまうとたぶん酸味がなくなるので火の通し過ぎに注意、水気を飛ばす程度にして溶き卵と混ぜる。ここでも火加減が大事ですね。軽くかき混ぜながらとろっとした感じになったところで火を止める。
なんとなくごはんにかけてみた。ご飯にかけなくてもいいと思うがかけてもだいじょうぶ。
うーん、夏の味がする。ちょっと、もう少しで夏が終わりそうな味がする。それはたぶん、そのままではどうかなというようなトマトの味だからかな。でもこの酸味は…たしかにトマトの味だ。
そとではツクツクボウシの声が聞こえる。